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Cúpulas de chocolate e avelã


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Ingredientes

10 unidade/s

Cúpula

  • 100 g Chocolate de cúlinaria

Mousse

  • q.b. Açúcar branco
  • 100 g chocolate de culinária 70%
  • 25 g manteiga
  • 3 ovos

Recheio

  • 50 g creme de chocolate e avelãs, (do tipo nutella)

Base

  • 100 g Açúcar branco
  • 50 g água
  • 50 g avelãs torradas
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Etapa de preparação

    Cúpula
  1. Dividir o chocolate em cubos, colocar numa taça resistente ao calor e levar ao microondas a derreter durante 30 segundos;
  2. Envolver e, se necessário, repetir o passo anterior (e voltar a envolver), até se obter uma mistura homogénea;
  3. Pincelar uniformemente o interior de uma forma de silicone para cúpulas com o chocolate derretido e levar ao congelador.
  4. Recheio
  5. Distribuir o creme numa forma de silicone para bombons de chocolate e levar ao congelador.
  6. Base
  7. Numa frigideira, adicionar a água ao açúcar e aguardar até caramelizar;
  8. Adicionar as avelãs, envolver no caramelo, verter num tapete de silicone e deixar solidificar;
  9. Partir em bocados, colocar no Closed lid e picar: 1 seg / turbo;
  10. Remover do copo, peneirar com um coador de rede fina, de modo a separar as avelãs do caramelo granulado, e reservar.
  11. Mousse
  12. Colocar 40g do caramelo granulado no Closed lid (se necessário, acrescentar açúcar branco até perfazer as 40g);
  13. Pulverizar 10 seg /vel. 9 e reservar;
  14. Dividir o chocolate em cubos, colocar numa taça resistente ao calor, adicionar a manteiga e levar ao microondas a derreter durante 30 segundos;
  15. Envolver e, se necessário, repetir o passo anterior (e voltar a envolver), até se obter uma mistura homogénea;
  16. Noutra taça, homogeneizar as gemas, adicionar à mistura do passo anterior e envolver até se obter uma mistura homogénea;
  17. Colocar a borboleta no Closed lid limpo e bater as claras em castelo: 3 min / vel. 3 e 1/2;
  18. Retirar o copo de medida da tampa e, mantendo a vel. 3 e 1/2, ir adicionando o caramelo pulverizado reservado através do bucal da tampa;
  19. Adicionar uma colherada das claras à mousse e envolver; repetir até se utilizarem todas as claras, envolvendo suavemente, de modo a se obter uma mistura homogénea.
  20. Montagem
  21. Retirar a forma das cúpulas do congelador, encher cada cúpula de mousse até 3/4 do volume total da cúpula e levar ao congelador durante 20 min;
  22. Retirar as formas das cúpulas e dos recheios do congelador, e colocar um recheio dentro de cada cúpula, pressionando de modo a que cada recheio fique ligeiramente abaixo do nível do rebordo superior da cúpula;
  23. Preencher as cúpulas com mousse, remover o excesso (fazendo deslizar uma faca perpendicularmente ao rebordo superior das cúpulas) e levar ao congelador durante 20 min;
  24. Retirar a forma das cúpulas do frigorífico, polvilhar com as avelãs caramelizadas e pressionar ligeiramente, de modo a criar uma superfície uniforme e plana, e manter no congelador até servir (de preferência, de um dia para o outro);
  25. Antes de servir
  26. Retirar a forma das cúpulas do congelador e desenfomar cuidadosamente, uma a uma, empratar a gosto e deixar 10 min a temperatura ambiente antes de servir.
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Acessórios

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Dica

O tamanho das formas de silicone de bombons de chocolate (para o recheio) deve ser inferior ao tamanho das cúpulas; na dúvida, sugiro congelar água na forma dos bombons e experimentar a colocar o gelo dentro de uma cúpula, para saber se cabe ou não.


Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções

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Comentários

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  • Olá!...

    Submetido por sara123 a 2. junho 2019 - 03:07.

    Olá!

    Esta receita surgiu de um desafio para a criação de "algo doce" em sequência do Dia Mundial da Pastelaria (17 de Maio)... espero que esteja à altura! Wink

    Devo avisar os mais incautos que esta é daquelas doçuras que fica no congelador a chamar por nós até não aguentarmos mais e sucumbirmos à tentação! Big Smile

    Bom apetite!


    Para quem tiver curiosidade, estas foram as formas que utilizei - a verde para as cúpulas (com 4,5cm de diâmetro) e a castanha para os recheios:


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