Ingredientes
- 250 gramas de farinha com fermento
- 4 colheres de chá de gengibre em pó
- 1 colher de chá de mistura de especiarias para bolos *
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- 225 gramas de melaço de cana-de-açúcar
- 125 gramas de manteiga
- 125 gramas de açúcar mascavado
- 2 ovo, s grandes
- 240 ml de leite
- Cobertura de laranja - Peneire açúcar em pó para uma tigela e junte sumo de laranja até obter uma pasta cremosa e densa. Adicione o sumo aos poucos para controlar a consistência. Com o bolo frio espalhe a cobertura, deixando escorrer, para criar um efeito mais interessante.
- Calda de limão - Aqueça sumo de limão com açúcar em pó numa caçarola sem deixar ferver. Ao fim de 3 minutos obterá uma calda pronta para deitar no bolo (pique o bolo com um garfo para que a calda entranhe).
- Glacê - 1 clara, Sumo de meio limão (cuado) , 500 gde açúcar de confeiteiro (açúcar em pó)
- Bata a clara na batedeira. Junte o sumo do limão e acrescente o açúcar. Bata até dar o ponto de glacê.
- O glacê poderá ser colorido com corante depois de pronto. Se o glacê ficar mole, acrescente mais açúcar de confeiteiro (açúcar em pó). Se, ao contrário, ficar muito espesso, adicione um pouco mais de clara e bata bem para ligar. Quando não estiver a utilizar o glacê; mantenha a tigela fechada com um pano húmido, pois ele seca rapidamente.
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6
50min
Bimby® 50minTotal -
7Bimby®
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8
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Receita criada para
TM31
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9
Etapa de preparação
Pré-aqueça o forno a 160º C. Unte uma forma e forre-a com papel vegetal.
Deite no copo da bimby a farinha, o gengibre, as especiarias e o sal e misture uns 5 segundos na velocidade 3. Reserve.
Junte o melaço e a manteiga no copo da bimby e programe 2 minutos na temperatura 70º C, velocidade colher (até derreter).
Junte o açúcar e misture 1 minuto na velocidade 1 ou 2, temperatura 100ºC.
à parte misture os ovos com o leite.
Deixe a mistura do melaço arrefecer e depois junte-lhe a farinha. Misture bem, na velocidade 3 ou 4.
Adicione então a mistura do leite com os ovos pelo bocal, com a bimby programada na velocidade 2 (deixe misturar bem).
Deite a massa na forma e alise a superfície com a espátula.
Leve ao forno 35 a 40 minutos até o bolo crescer e dourar. Verifique a cozedura com um palito.
Deixe o bolo arrefecer na forma durante 5 minutos.
Desenforme sobre papel anti aderente.
Pode servir assim ou cobrir o bolo com cobertura a gosto (cobertura de laranja, calda de limão e glacê, são exemplos) .
* - As especiarias que normalmente se usam em bolos incluem canela em pó, noz-moscada, cravinho ou gengibre moídos e por vezes erva doce. É um tipo de condimento que depende do gosto pessoal.
- Para obter um bolo mais húmido e aromatizado, envolva-o em folha de alumínio e deixe repousar durante 24 horas.
- Pode adicionar à massa pedaços de nozes, amêndoas, sultanas.
Acessórios
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Espátula
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Copo completo Bimby® TM6
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Comentários
Adicionar novo comentárioOLá. Pelo que posso
OLá.
Pelo que posso susbtituir o melaço? Mel?
Obrigada
Olá masa39, Uauuu
Olá
masa39,
Uauuu ficou mesmo muito bonito este bolinho
Obrigada por partilhar esta receita com toda a comunidade!Um beijinho e bons cozinhados Mixie :mixie-big-smile:
Um beijinho e bons cozinhados,
Mixie