3
  • thumbnail image 1
Versão de impressão
[X]

Versão de impressão

Bolo 1ª comunhão da Laura (bolo tipo pão de ló com recheio de ovos moles e canela)


Imprimir:
Criar uma variante
4

Ingredientes

10 pessoa/s

  • 8 ovo, s
  • 240 g açucar
  • 210 g farinha
  • forma untada com manteiga e polvilhada com farinha
  • 375 g ovo, s moles
  • canela a gosto
  • 750 g massa, pão
  • 6
    43min
    Tempo de preparação 43min
    Tempo de confeção
  • 7
    Fácil
    Tempo de preparação
  • 8
    Appliance TM31 image
    Receita criada por
    TM31
  • 9
5

Etapa de preparação

  1. Coloque a borboleta no copo. Bata as 8 claras em castelo, programe 8 min/ vel 3,5 - não coloque o copo de medida para que entre ar. Adicione o açucar, programe 5 min / vel 3,5. Junte as gemas e bata 3 min / vel 3. Junte a farinha e programe 10 seg / vel 3. Deite na forma e leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º, cerca de 35 minutos . Para os ovos moles: Use a receita base da bimby: 140 g água 250 g açucar 8 gemas de ovo Coloque no copo a água, o açucar, 20 min/ varoma/ vel1. Retire o copo para arrefecer. Deixe arrefecer até aos 60º, coloque as gemas desfeitas com um garfo numa taça e, em fio muito fino, deite um pouco da calda sobre as gemas e misture rapidamente para não deixar cozer. Coloque a borboleta e programe 5 min/ 100º /vel 1, com a bimby em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Retire do copo e coloque numa taça. Polvilhe com canela a gosto e mexa bem, reserve Com uma faca ou serra própria abra o bolo ao meio. Barre ambas as partes com o doce de ovos (sem colocar em excesso para não escorrer pelo bolo, para além de não ficar muito elegante o recheio a escorrer, torna-se enjoativo). Volte a unir as duas partes e reserve. Para a cobertura - massapão Receita do livro base da bimby: 250 g açucar 250 g amendoa 1 clara de ovo Pulverize o açucar 20 seg /vel 9. Junte as amendoas e triture-as 1min / vel 7. Incorpore a clara de ovo e programe 35 seg / vel 6. Não deite a clara de uma só vez. deite primeiro metade e verifique se é necessário mais ( se tiver clara a mais não consegue obter uma massa moldavel. Eu costumo secar um pouco a massa para tirar o excesso de gordura da amêndoa, programe 3min / 100º/ vel 1,5. Verifique pelo bocal se toda a massa está a ser misturada. Retire do copo e deixe repousar umas 3 horas. Barra o bolo com geleia de marmelo, se não tiver, com um pouco de leite condensado para colar a cobertura ao bolo. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal. Quando bem estendida levante a folha e vire sobre o bolo, retire a folha. Molde o massapão ao bolo. Decore a gosto.  Os bonecos deste bolo foram feitos para a ocasião mas não é massa comestivel.

10

Acessórios

11

Dica

Nota - o maçapão pode adquirir qualquer cor excepto branco.

A cobertura de massapão é mais fácil de trabalhar se a fizer no dia anterior e reserva-la no frigorífico.


Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções

Outras receitas...


Comentários

Adicionar novo comentário
  • Bom Dia! Sim, para bolos, eu

    Submetido por Filipa Porto a 5. abril 2014 - 11:07.

    Bom Dia!

    Sim, para bolos, eu uso sempre a farinha branca de neve com fermento  ( as letras do pacote são vermelhas e diz para bolos). Neste tipo de bolos a farinha tem muita importancia para se conseguir obter um bolo fofo.

    Experimente, espero que goste, não tem nada de especial, mas acho um bolo excelente para ocasiões especiais em que é necessário decorar. Depois diga se gostou, fico contente com o feedback.

    Um abraço Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá, Filipa Porto. Fiquei com

    Submetido por josabel a 4. abril 2014 - 19:13.

    Olá, Filipa Porto. Fiquei com vontade de experimentar esta receita. Pode dizer-me, por favor, se utilizou farinha com fermento? Obrigada.

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Filipa Porto!!   Este

    Submetido por Mixie a 18. outubro 2013 - 19:43.

    Olá Filipa Porto!!

     

    Este bolinho ficou com óptimo aspecto, tenho a certeza que fez sucesso aí em casa!!! :mixie-big-smile:

     

    Obrigada pela partilha da receita!

     

    Beijinhos e bons cozinhados,

     

    Mixie

    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Acorreia, Esta quantidade

    Submetido por Filipa Porto a 16. outubro 2013 - 20:26.

    Olá Acorreia,

    Esta quantidade de ovos moles não dá para cobrir o bolo, apenas para o recheio. Quanto a dobrar a receita, não. Neste momento não estou em casa, por isso, não lhe posso responder. Existe um aproporção para de farinha e açucar para cada ovo que adicione. Eu depois digo-lhe.

    Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Ovos moles

    Submetido por acorreia a 16. outubro 2013 - 17:52.

    Olá Filipa,

    O meu filho vai fazer anos e eu costumo fazer um bolo de iogurte numa forma retangular. A quantidade dos ovos moles acima referida dá para barrar o bolo e rechear?

    Em relação a este bolo, para fazer na forma retangular tem que se dobrar as quantidades ou estas dão?

    Obrigada

    ACorreia

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Andreia, O massapão

    Submetido por Filipa Porto a 2. outubro 2013 - 22:10.

    Olá Andreia,

    O massapão funciona como a pasta de açucar, também não deve ir ao frigorífico.

    Tanto a pasta de açucar como o massapão acabam por funcionar como "conservantes" do bolo. O açucar é um conservante, por isso, as compotas não se estragão. 

    Claro que se o bolo já estiver insertado, num local com moscas... poderá estragar-se. Eu faço muito este bolo porque é o que mais gostam cá em casa. faço de véspera e, não coloco no frigorífico. Depois de aberto e, quando não se come todo, tenho o cuidado de o ter numa boleira.

    Este ano até mandei para a escola de uma das minhas filhas quando fez anos. Na verdade, tenho muito mais receio das natas, jamais deixaria um bolo fora do frigorífico e, nunca o mandaria para uma escola. As natas são muito mais sensíveis às diferenças de temperatura.

    Espero ter ajudado, qualquer coisa diga

    um abraço 

    Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Bom dia Filipa, Dado que o

    Submetido por Andreia_C a 2. outubro 2013 - 13:46.

    Bom dia Filipa,

    Dado que o bolo leva ovos "frescos" (cozinhados no doce de ovos), pode-se deixar o bolo coberto/acabado ao ar livre ou somente no frigorifico?

    Eu costumo trabalhar com pasta de açucar e, por regra, não deve ir ao frio para não suar e ficar mole. No entanto a minha sobrinha pediu-me um bolo de doce de ovos com cobertura de pasta cor de rosa com bonecada!! O meu medo é se os ovos se aguentam à temperatura ambiente  de um dia para o outro.

    O seu bolo foi consumido imediatamente ou foi feito na véspera?

    Obrigada,

    Andreia

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Nole,Fico muito contente

    Submetido por Filipa Porto a 23. junho 2013 - 00:31.

    Olá Nole,Fico muito contente por ter gostado, eu gosto de partilhar aquilo que vale mesmo a pena!Eu também gosto muito deste bolo, principalmente da combinação com a canela, faz-me lembrar os bolos que se compravam no meu tempo de criança nas pastelarias, a cunha....e outrasFilipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá, boa noite. Tentei hoje

    Submetido por mortagua a 23. junho 2013 - 00:16.

    Olá, boa noite. Tentei hoje fazer os ovos moles por duas vezes e não consegui. Foram para o lixo. Os ovos não engrossavam. Será que alguém me sabe explicar o que se passou. Muito obrigado pelas eventuais respostas. Até à próxima.

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • adoramos

    Submetido por Nole a 21. junho 2013 - 23:40.

    Fiz este bolo no meu aniversário e ficou fantástico! Aconselho mesmooo! Delicioso. Muito obrigada pela partilha

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Nole! Obrigada pela sua

    Submetido por Filipa Porto a 11. junho 2013 - 00:18.

    Olá Nole!
    Obrigada pela sua mensagem.
    Este bolo não leva fermento,contudo, a farinha que uso sempre nos bolos é a branca de neve (vermelha) que já contem fermento. tmrc_emoticons.)
    Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • ola Filipa

    Submetido por Nole a 10. junho 2013 - 23:15.

    Tenho uma questao, o bolo n leva fermento? A farinha que utilizou era ja com fermento? Tem aspeto divinal parabens!!!

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Xanauto! Eu usei uma

    Submetido por Filipa Porto a 9. junho 2013 - 17:12.

    Olá Xanauto!
    Eu usei uma forma de 25 de diametro. A receita deste bolo pode ser aumentada às nossas nececidades : por cada ovo que acrescente, adicione 30g de açucar e 26 g de farinha.

    A outra questão é muito difícil de responder, para quantas pessoas dá.... para adultos, eu diria que dá à vontade para 10 ( fatias normais de tamanho normal).

    Quando faço um bolo para as minhas filhas levarem para a escola, uso forma 30, ou, esta, mas com 2 andares.

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá! Filipa nao se importa de

    Submetido por Xanauto a 9. junho 2013 - 00:04.

    Olá! Filipa nao se importa de dizer para quantas pessoas +- da este bolo e o diâmetro da forma que utilizou. Muito obrigada e parabéns pelas receitas, Xanauto

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá!Em primeiro lugar,

    Submetido por Filipa Porto a 8. junho 2013 - 17:32.

    Olá!
    Em primeiro lugar, obrigada pelo elogio.
    Unestamente e, ao contrário de muitas pessoas, eu acho mais fácil esticar massapão do que as outras pastas de açucar (se calhar também não faço nenhum esforço por não apreciar as pastas de açucar).
    Eu comecei a usar massapão antes de se tornar moda as coberturas com pasta de açucar, só muito mais tarde é que fui fazer um curso de modelação a partir do qual passei a não gostar nada de bolos com este tipo de decoração. Note-se que no final da receita eu digo que os bonecos não são comestiveis, quero com isto dizer, que, como me mete repognancia tanta "mão" a tocar na massa, optei por aplicar o que aprendi na decoração, à massa fimo (tipo plasticina que se coze no forno para ficar dura).
    Tudo parte da vontade de se querer realmente.
    Se precisar de alguma dica mais concreta, estarei ao dispor.
    Um abraço
    Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Que lindo!!! Estou tentada a

    Submetido por Eowathiel a 8. junho 2013 - 17:06.

    Que lindo!!! Estou tentada a fazer um igual... Nunca trabalhei com massapão... É facil? E a decoração?

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Filipa Porto, este bolo

    Submetido por Mixie a 6. junho 2013 - 18:59.

    Olá Filipa Porto, este bolo ficou mesmo lindo!! A Bimby é mesmo uma grande ajuda, não é verdade?!  :mixie-smile:   :mixie-smile:

     

    Obrigada por partilhar este bolo tão bonito!! 

     

    Beijinhos,

    Mixie

     

    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Estou feliz, tenho uma Bimby

    Submetido por Filipa Porto a 5. junho 2013 - 20:32.

    tmrc_emoticons.) tmrc_emoticons.) Estou feliz, tenho uma Bimby para estas e outras coisas que não me metia a fazer!
    Beijinhos
    Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Lindo

    Submetido por Judite Chicarro Cebolas a 4. junho 2013 - 21:27.

    Lindo bolo Filipa. Simples mas especial e devia estar mesmo bom.

    Tb fiz uma vez esta cobertura e de gosto ficou óptima, mas a esticar custou um pouco.

    Parabéns.

    Judite

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • parabéns!

    Submetido por florbela a 4. junho 2013 - 12:29.

    Olá Fantástico! muitos parabéns!bjs

    Bimby 

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • :-)

    Submetido por sonialegre a 4. junho 2013 - 11:40.

    Imagino bem Filipa! Sem dúvida a Bimby é uma excelente ajuda... Nunca me aventurei nessas coisas de decoração de bolos. Qualquer dia é o dia .-). Acho que nunca fui lá muito boa para trabalhos manuais.... Mas o saber não ocupa lugar e quem sabe até me surpreenda. Até lá, lá terei de continuar a comprar, mas fiquei mesmo a cobiçar o teu tmrc_emoticons.-), no bom sentido! Fiou lindo!

    Um beijinho e um resto de boa semana!

    Sónia Alegre

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Olá Sónia! Obrigada pelo

    Submetido por Filipa Porto a 3. junho 2013 - 23:35.

    tmrc_emoticons.) Olá Sónia! Obrigada pelo elogio! Claro que, fez parte do curso de decoração de bolos, saber incobrir as nossas próprias imperfeicões....hehe Pois, este é o bolo que eu mais aprecio para estas ocasiões, e o dinheiro que eu gastava quando mandava fazer.... depois, ainda, quando comprava o massapão....Nada como a Bimby! Só por um acaso, a Laura é a minha filha mais nova, estava linda!
    Beijinhos
    tmrc_emoticons.) Filipa

    Filipa

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários
  • Parabens

    Submetido por sonialegre a 3. junho 2013 - 11:53.

    Parabens Filipa pois ficou com um aspecto bastante profissional. Adorei! E tudo made by bimby! Sem dúvida incrível tmrc_emoticons.-)

     

    Um beijinho grande e continuação de excelentes ideias  e partilhas tmrc_emoticons.-)

    Sónia Alegre

    Iniciar Sessão ou registar-se para colocar comentários