RECEITA PARA A BIMBY ®
Ingredientes
10 pessoa/s
- 8 ovo, s
- 240 g açucar
- 210 g farinha
- forma untada com manteiga e polvilhada com farinha
- 375 g ovo, s moles
- canela a gosto
- 750 g massa, pão
-
6
1h 18min
Bimby® 43minTotal -
7
Fácil
Bimby® -
8
-
Receita criada para
TM31
-
-
9
Etapa de preparação
Coloque a borboleta no copo. Bata as 8 claras em castelo, programe 8 min/ vel 3,5 - não coloque o copo de medida para que entre ar. Adicione o açucar, programe 5 min / vel 3,5. Junte as gemas e bata 3 min / vel 3. Junte a farinha e programe 10 seg / vel 3. Deite na forma e leve a cozer em forno pré-aquecido a 170º, cerca de 35 minutos . Para os ovos moles: Use a receita base da bimby: 140 g água 250 g açucar 8 gemas de ovo Coloque no copo a água, o açucar, 20 min/ varoma/ vel1. Retire o copo para arrefecer. Deixe arrefecer até aos 60º, coloque as gemas desfeitas com um garfo numa taça e, em fio muito fino, deite um pouco da calda sobre as gemas e misture rapidamente para não deixar cozer. Coloque a borboleta e programe 5 min/ 100º /vel 1, com a bimby em funcionamento, junte as gemas em fio através do bocal da tampa e deixe acabar o tempo. Retire do copo e coloque numa taça. Polvilhe com canela a gosto e mexa bem, reserve Com uma faca ou serra própria abra o bolo ao meio. Barre ambas as partes com o doce de ovos (sem colocar em excesso para não escorrer pelo bolo, para além de não ficar muito elegante o recheio a escorrer, torna-se enjoativo). Volte a unir as duas partes e reserve. Para a cobertura - massapão Receita do livro base da bimby: 250 g açucar 250 g amendoa 1 clara de ovo Pulverize o açucar 20 seg /vel 9. Junte as amendoas e triture-as 1min / vel 7. Incorpore a clara de ovo e programe 35 seg / vel 6. Não deite a clara de uma só vez. deite primeiro metade e verifique se é necessário mais ( se tiver clara a mais não consegue obter uma massa moldavel. Eu costumo secar um pouco a massa para tirar o excesso de gordura da amêndoa, programe 3min / 100º/ vel 1,5. Verifique pelo bocal se toda a massa está a ser misturada. Retire do copo e deixe repousar umas 3 horas. Barra o bolo com geleia de marmelo, se não tiver, com um pouco de leite condensado para colar a cobertura ao bolo. Estenda a massa sobre uma folha de papel vegetal. Quando bem estendida levante a folha e vire sobre o bolo, retire a folha. Molde o massapão ao bolo. Decore a gosto. Os bonecos deste bolo foram feitos para a ocasião mas não é massa comestivel.
Acessórios
-
Borboleta
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Espátula
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Copo completo Bimby® TM6
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Dica
Nota - o maçapão pode adquirir qualquer cor excepto branco.
A cobertura de massapão é mais fácil de trabalhar se a fizer no dia anterior e reserva-la no frigorífico.
Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções
Comentários
Adicionar novo comentárioBom Dia! Sim, para bolos, eu
Bom Dia!
Sim, para bolos, eu uso sempre a farinha branca de neve com fermento ( as letras do pacote são vermelhas e diz para bolos). Neste tipo de bolos a farinha tem muita importancia para se conseguir obter um bolo fofo.
Experimente, espero que goste, não tem nada de especial, mas acho um bolo excelente para ocasiões especiais em que é necessário decorar. Depois diga se gostou, fico contente com o feedback.
Um abraço Filipa
Filipa
Olá, Filipa Porto. Fiquei com
Olá, Filipa Porto. Fiquei com vontade de experimentar esta receita. Pode dizer-me, por favor, se utilizou farinha com fermento? Obrigada.
Olá Filipa Porto!! Este
Olá Filipa Porto!!
Este bolinho ficou com óptimo aspecto, tenho a certeza que fez sucesso aí em casa!!! :mixie-big-smile:
Obrigada pela partilha da receita!
Beijinhos e bons cozinhados,
Mixie
Um beijinho e bons cozinhados,
Mixie
Olá Acorreia, Esta quantidade
Olá Acorreia,
Esta quantidade de ovos moles não dá para cobrir o bolo, apenas para o recheio. Quanto a dobrar a receita, não. Neste momento não estou em casa, por isso, não lhe posso responder. Existe um aproporção para de farinha e açucar para cada ovo que adicione. Eu depois digo-lhe.
Filipa
Filipa
Ovos moles
Olá Filipa,
O meu filho vai fazer anos e eu costumo fazer um bolo de iogurte numa forma retangular. A quantidade dos ovos moles acima referida dá para barrar o bolo e rechear?
Em relação a este bolo, para fazer na forma retangular tem que se dobrar as quantidades ou estas dão?
Obrigada
ACorreia
Olá Andreia, O massapão
Olá Andreia,
O massapão funciona como a pasta de açucar, também não deve ir ao frigorífico.
Tanto a pasta de açucar como o massapão acabam por funcionar como "conservantes" do bolo. O açucar é um conservante, por isso, as compotas não se estragão.
Claro que se o bolo já estiver insertado, num local com moscas... poderá estragar-se. Eu faço muito este bolo porque é o que mais gostam cá em casa. faço de véspera e, não coloco no frigorífico. Depois de aberto e, quando não se come todo, tenho o cuidado de o ter numa boleira.
Este ano até mandei para a escola de uma das minhas filhas quando fez anos. Na verdade, tenho muito mais receio das natas, jamais deixaria um bolo fora do frigorífico e, nunca o mandaria para uma escola. As natas são muito mais sensíveis às diferenças de temperatura.
Espero ter ajudado, qualquer coisa diga
um abraço
Filipa
Filipa
Bom dia Filipa, Dado que o
Bom dia Filipa,
Dado que o bolo leva ovos "frescos" (cozinhados no doce de ovos), pode-se deixar o bolo coberto/acabado ao ar livre ou somente no frigorifico?
Eu costumo trabalhar com pasta de açucar e, por regra, não deve ir ao frio para não suar e ficar mole. No entanto a minha sobrinha pediu-me um bolo de doce de ovos com cobertura de pasta cor de rosa com bonecada!! O meu medo é se os ovos se aguentam à temperatura ambiente de um dia para o outro.
O seu bolo foi consumido imediatamente ou foi feito na véspera?
Obrigada,
Andreia
Olá Nole,Fico muito contente
Olá Nole,Fico muito contente por ter gostado, eu gosto de partilhar aquilo que vale mesmo a pena!Eu também gosto muito deste bolo, principalmente da combinação com a canela, faz-me lembrar os bolos que se compravam no meu tempo de criança nas pastelarias, a cunha....e outrasFilipa
Filipa
Olá, boa noite. Tentei hoje
Olá, boa noite. Tentei hoje fazer os ovos moles por duas vezes e não consegui. Foram para o lixo. Os ovos não engrossavam. Será que alguém me sabe explicar o que se passou. Muito obrigado pelas eventuais respostas. Até à próxima.
adoramos
Fiz este bolo no meu aniversário e ficou fantástico! Aconselho mesmooo! Delicioso. Muito obrigada pela partilha
Olá Nole! Obrigada pela sua
Olá Nole!
Obrigada pela sua mensagem.
Este bolo não leva fermento,contudo, a farinha que uso sempre nos bolos é a branca de neve (vermelha) que já contem fermento.
Filipa
Filipa
ola Filipa
Tenho uma questao, o bolo n leva fermento? A farinha que utilizou era ja com fermento? Tem aspeto divinal parabens!!!
Olá Xanauto! Eu usei uma
Olá Xanauto!
Eu usei uma forma de 25 de diametro. A receita deste bolo pode ser aumentada às nossas nececidades : por cada ovo que acrescente, adicione 30g de açucar e 26 g de farinha.
A outra questão é muito difícil de responder, para quantas pessoas dá.... para adultos, eu diria que dá à vontade para 10 ( fatias normais de tamanho normal).
Quando faço um bolo para as minhas filhas levarem para a escola, uso forma 30, ou, esta, mas com 2 andares.
Filipa
Olá! Filipa nao se importa de
Olá! Filipa nao se importa de dizer para quantas pessoas +- da este bolo e o diâmetro da forma que utilizou. Muito obrigada e parabéns pelas receitas, Xanauto
Olá!Em primeiro lugar,
Olá!
Em primeiro lugar, obrigada pelo elogio.
Unestamente e, ao contrário de muitas pessoas, eu acho mais fácil esticar massapão do que as outras pastas de açucar (se calhar também não faço nenhum esforço por não apreciar as pastas de açucar).
Eu comecei a usar massapão antes de se tornar moda as coberturas com pasta de açucar, só muito mais tarde é que fui fazer um curso de modelação a partir do qual passei a não gostar nada de bolos com este tipo de decoração. Note-se que no final da receita eu digo que os bonecos não são comestiveis, quero com isto dizer, que, como me mete repognancia tanta "mão" a tocar na massa, optei por aplicar o que aprendi na decoração, à massa fimo (tipo plasticina que se coze no forno para ficar dura).
Tudo parte da vontade de se querer realmente.
Se precisar de alguma dica mais concreta, estarei ao dispor.
Um abraço
Filipa
Filipa
Que lindo!!! Estou tentada a
Que lindo!!! Estou tentada a fazer um igual... Nunca trabalhei com massapão... É facil? E a decoração?
Olá Filipa Porto, este bolo
Olá Filipa Porto, este bolo ficou mesmo lindo!! A Bimby é mesmo uma grande ajuda, não é verdade?! :mixie-smile: :mixie-smile:
Obrigada por partilhar este bolo tão bonito!!
Beijinhos,
Mixie
Um beijinho e bons cozinhados,
Mixie
Estou feliz, tenho uma Bimby
Beijinhos
Filipa
Filipa
Lindo
Lindo bolo Filipa. Simples mas especial e devia estar mesmo bom.
Tb fiz uma vez esta cobertura e de gosto ficou óptima, mas a esticar custou um pouco.
Parabéns.
Judite
parabéns!
Olá Fantástico! muitos parabéns!bjs
Bimby
:-)
Imagino bem Filipa! Sem dúvida a Bimby é uma excelente ajuda... Nunca me aventurei nessas coisas de decoração de bolos. Qualquer dia é o dia .-). Acho que nunca fui lá muito boa para trabalhos manuais.... Mas o saber não ocupa lugar e quem sabe até me surpreenda. Até lá, lá terei de continuar a comprar, mas fiquei mesmo a cobiçar o teu
, no bom sentido! Fiou lindo!
Um beijinho e um resto de boa semana!
Sónia Alegre
Olá Sónia! Obrigada pelo
Beijinhos
Filipa
Parabens
Parabens Filipa pois ficou com um aspecto bastante profissional. Adorei! E tudo made by bimby! Sem dúvida incrível
Um beijinho grande e continuação de excelentes ideias e partilhas
Sónia Alegre