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Tikha Masala de Galinha


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Ingredientes

  • Para a Tikha Masala:
  • 300 gramas de peito de frango/galinha
  • 240 gramas de iogurte natural (sem açúcar)
  • 4 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de concentrado de tomate
  • 1 malagueta fresca
  • 5/6 vagens de cardamomo
  • 2 colheres de chá de sementes de coentros (ou 1, em pó)
  • 1 e1/2 colher de chá de cominhos
  • 2 colheres de chá de paprika
  • 1 colher de chá de açafrão em pó
  • 1/2 colher de chá de noz-moscada em pó
  • 30 gramas de óleo de amendoim
  • 1 cebola, pequena
  • 50 gramas (aproximadamente) de gengibre fresco (já descascado)
  • 3 tomate, s (chucha, ou de tamanho idêntico) bem maduros
  • Sal a gosto
  • Para o arroz:
  • 120 gramas de basmati
  • 200 gramas de água
  • 2 cravos da Índia
  • 2 vagens de cardamomo
  • 1/2 pau de canela
  • 1/2 folha de louro (ou 1 folha pequena)
  • 1/2 colher de chá de açafrão em pó
  • Sal a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo de amendoim
  • Para servir:
  • Um ramo pequeno de coentros frescos.
  • 6
    41min
    Tempo de preparação 41min
    Tempo de confeção
  • 7
    Tempo de preparação
  • 8
    Appliance TM31 image
    Receita criada por
    TM31
  • 9
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Etapa de preparação

  1. Corte o frango em cubos de cerca de 2 cm e retire as sementes do cardamomo das respectivas vagens (apenas o que especifiquei para a Masala).

    No copo seco, coloque as sementes de coentros e do cardamomo e triture 10 seg, vel. 9.

    Junte o gengibre, os dentes de alho e a malagueta, corte durante 10 segundos, vel. 5.

    De seguida, adicione os iogurtes, a paprika, os cominhos e a noz-moscada e misture 5 segundos, vel. 3.

    Envolva o frango nesta mistura num recipiente e reserve (deixe marinar no mínimo 30 minutos).

    Limpe o copo e corte a cebola 5 segundos, vel. 5. Adicione o óleo de amendoim, a polpa dos tomates (corte o pé e esprema-os para que soltem a água), o concentrado de tomate, o sal e o açafrão. Refogue durante 10 minutos, 100º vel Gentle stir setting. No final, triture 5 seg, vel. 7.

    Adicione o frango marinado (em conjunto com o iogurte). Na Varoma: coloque dentro do recipiente de pyrex o pau de canela, os cravinhos, o açafrão, as vagens de cardamomo (ligeiramente esmagadas), o louro e o sal. Cubra com o arroz, adicione a agua e o óleo. Sele o recipiente com película aderente. Programe 30 minutos, Varoma, Gentle stir setting Counter-clockwise operation.

    Retire as especiarias do arroz com um garfo e mexa-o para "soltar".

    Sirva o frango sobre o arroz, polvilhando com coentros frescos picados grosseiramente.

    Notas: para 4 pessoas, basta duplicar os ingredientes, tendo em atenção que, antes de introduzir o frango no copo, temos de aplicar a borboleta, devido ao maior volume de carne; se quiser um prato mais picante, pode juntar uma pitada de pimenta-caiena ao refogado de tomate, se quiser um prato mais suave, opte por não juntar a malagueta fresca. Pode omitir o açafrão no arroz também.

     

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Acessórios

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Comentários

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  • uglopes escreveu: Olá, em que

    Submetido por tnfontes a 14. Janeiro 2014 - 12:20.

    uglopes

    Olá, em que parte entram os cominhos?

    já editei, junto com a paprika e a noz-moscada 

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  • Cominhos?

    Submetido por uglopes a 13. Janeiro 2014 - 14:21.

    Olá, em que parte entram os cominhos?

    HLopes

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  • Olá tnfontes!! Que bom

    Submetido por Mixie a 24. Abril 2013 - 19:26.

    Olá tnfontes!!

    Que bom aspecto!!! Tenho de experimentar!!!

    Obrigada pela partilha da receita!

    Beijinhos

    Mixie :mixie-big-smile:

    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

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