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Pão de Batata


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Ingredientes

  • Massa fermentada
  • 150 g de farinha de trigo T65
  • 95 g de água
  • 3 g de sal
  • Uma pequena lasca de fermento fresco de padeiro
  • Massa final:
  • 270 g de farinha de trigo T65
  • 80 g de farinha de trigo integral
  • 220 g de água
  • 7 g de sal
  • 6 g de fermento fresco de padeiro
  • 120 g de batatas cozidas ou assadas
  • 6
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    Tempo de preparação
  • 8
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    Receita criada por
    TM31
  • 9
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Etapa de preparação

  1. Cozinhe as batatas, cozendo-as ou assando-as no forno ou no microondas com casca. Eu usei sobras de batatas cozidas.

    Prepare a massa fermentada:
    Coloque a água, o sal e o fermento no copo: 1 min, temp 37º, vel 1.
    Junte a farinha: 10 seg, vel 6.
    Coloque num recipiente tapado com película aderente e deixe repousar à temperatura ambiente entre 12-16 horas. Mais do que isso, leve ao frigorífico depois desse tempo, onde se pode conservar até 3 dias. Caso o faça, deve retirar a massa do frio 2 horas antes de a usar para que fique à temperatura ambiente.

    Para a massa final:
    Deite a água, o sal e o fermento no copo: 2 min, temp 37º, vel 2.
    Junte as farinhas, as batatas e a massa fermentada preparada de véspera: 20 seg, vel 6 + 2 min, vel espiga.

     

    Deixar a massa descansar 30 min e depois faça dobras à massa: dobrar em envelope no sentido vertical e depois horizontal. Deixe descansar mais 30 minutos, repita as dobras e deixe que repouse mais 30 minutos. No total, a massa descansa 90 minutos, com duas dobras no intervalo.

    Depois disso, dar a forma final e deixar levedar mais uma hora.
    Eu dividi a massa em duas partes, uma com 2 terços e outra com a restante.
    Moldei duas bolas e sobrepus a mais pequena sobre a maior, fazendo depois um furo no centro com o dedo, atravessando as duas.

    Antes de levar ao forno, polvilhar com farinha e fazer uns cortes decorativos com uma faca de serrilha.

    Cozer a 250ºC por 15 minutos e depois a 220ºc por mais 25-30 minutos.
    Eu cozi o pão num tacho de ferro fundido forrado com papel vegetal, com a tampa.

     

    Fonte – Adaptada a partir do blogue “La Majuluta”.

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