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Fogaça | Santa Maria da Feira


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Ingredientes

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ingredientes

  • 100 g água
  • 20 g fermento de padeiro fresco
  • 1/2 colher de chá sal
  • 550 g farinha tipo 65 ou 580 g farinha tipo 55
  • 2 ovos médios
  • 200 g açúcar
  • Raspa de 1 limão
  • 20 g vinho do porto
  • 70 g Manteiga derretida
  • 1 gema de ovo p/ pincelar
  • 6
    2h 0min
    Tempo de preparação 2h 0min
    Tempo de confeção
  • 7
    Médio
    Tempo de preparação
  • 8
    Appliance TM31 image
    Receita criada por
    TM31
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Etapa de preparação

  1. 1. Coloque no copo a água, o fermento e o sal e programe 2min/37º/vel2.

    2. Adicione 100g de farinha e programe 15seg/vel6. Deixe levedar cerca de 20 min.

    3. Adicione 450g de farinha, os ovos, o açúcar, a raspa de limão e o vinho do porto e amasse 3min/velDough mode.

    4. Adicione a manteiga e volte a amassar 2min/velDough mode. A massa deve ficar com um aspecto homogéneo, se ainda não estiver, volte a repetir este passo.

    5. Retire, forme uma bola, polvilhe com farinha e deixe levedar num local morno cerca de uma hora, ou até dobrar de volume.

    6. Forme um rolo ligeiramente achatado e enrole-o em forma de carcol piramidal, sendo que a ponta final deve remtar por baixo da fogaça.

    7. Coloque num tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga e farinha e deixe levedar em local morno cerca de uma hora.

    8. Pré-aqueça o forno a 180ºc.

    9. Faça um corte em forma de cruz no topo da fogaça e pincele-a com a gema de ovo.

    10. Leve ao forno cerca de 45min a 180ºc.

    11. Depois de sair do forno pincele a foçaga com manteiga.

     

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Acessórios

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Dica

Coloque a massa a levedar perto do forno ligado a 50º, se a temperatura ambiente for fria.


Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções

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Comentários

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  • Fogaça

    Submetido por Conceicão Quelho a 21. Janeiro 2014 - 19:36.

    Olá,

    Fiz esta receita no fim de semana, e algo não correu bem. Segui à risca a receita, e a massa não levedou. Ficou muito pesada.

    O que terá acontecido de errado?

    Obrigada pela ajuda que me possa dar.

    Cumprts

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  • Fogaça

    Submetido por mariadelcarmen a 3. Fevereiro 2013 - 15:51.

    Olá

    Sou da Feira e depois de fazer a Fogaça na bimby não quero outra coisa. Faço com fermento seco, deixo levedar longe de janelas e portas e com a cozinha quentinha e a FOGAÇA fica DELICIOSA mesmo com alguns dias, isto é, tento guardar. Para a próxima vou aproveitar a dica de pincelar com manteiga de tirar do forno

    Boas fogaças

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  • experimentei ontem mas correu

    Submetido por mariafrancisca a 3. Fevereiro 2013 - 15:24.

    tmrc_emoticons.~ experimentei ontem mas correu mal... usei fermento seco (1 saqueta de 9 grs), deixei levedar 3 horas, uma das quais com o forno a 50 graus, e mesmo assim nao cresceu o suficiente. ficou bom de sabor mas massudo...tenho que experimentar outra vez... mas q terei feito errado?

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  • hum... vou experimentar! deve

    Submetido por Marta Vaz a 2. Fevereiro 2013 - 13:15.

    hum...

    vou experimentar! deve de ser delicioso!!!

    Marta Vaz

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  • Obrigada, vou experimentar e

    Submetido por mariafrancisca a 2. Fevereiro 2013 - 11:01.

    Obrigada, vou experimentar e depois digo como ficou! :mixie-smile:

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  • Olá ana.regadas, Humm que

    Submetido por Mixie a 1. Fevereiro 2013 - 18:15.

    Olá ana.regadas,

    Humm que aspeto delicioso, fiquei com muita vontade de provar.  tmrc_emoticons.)

    Obrigada por partilhar esta receita com toda a comunidade.

    Um beijinho e bons cozinhados Mixie     :mixie-big-smile:

    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

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  • olá maria francisca, deve

    Submetido por ana.regadas a 1. Fevereiro 2013 - 17:59.

    olá maria francisca,

    deve usar cerca de 5g!

    tmrc_emoticons.)

     

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  • fermento

    Submetido por mariafrancisca a 1. Fevereiro 2013 - 17:19.

    se eu quiser substituir o fermento fresco de padeiro por saquetas que quantidade devo usar?

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