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Bolo Madeira


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Ingredientes

  • Ingredientes:
  • 1 limão
  • 250 g açúcar
  • 230 g manteiga sem sal, á temperatura ambiente
  • 4 ovo, s ligeiramente batidos
  • 250 g farinha sem fermento
  • 6
    1h 25min
    Tempo de preparação 1h 25min
    Tempo de confeção
  • 7
    Tempo de preparação
  • 8
    Appliance TM31 image
    Receita criada por
    TM31
  • 9
5

Etapa de preparação

  1.  

    Este bolo requintado, mas simples, é um dos preferidos dos ingleses. O seu nome deriva do hábito de o servir com um cálice de Vinho da Madeira. Alguns Chefs borrifam o bolo morno com esse mesmo vinho.

    Comece por
    aquecer o forno a 150ºC (posições 2-3 do forno a gás). Forre uma forma
    rectangular com cerca de 21 x 11 x 6,5cm. Unte o papel com manteiga e polvilhe
    com farinha.



    Para
    cristalizar a casca do limão, descasque o limão com um descascador de vegetais
    (usando a faca para raspar quaisquer vestígios de película branca). Coloque
    aparas da casca sobre uma tábua e corte-as em tirinhas muito fininhas. Coloque
    as tirinhas no copo, cubra bem com água e programe 13 Min/ 80º/ Counter-clockwise operation
    . Escorra num passador e passe por água fria; repita estas
    operações. Reserve. Junte 50g açúcar com 35 ml de água no copo e programe 5
    Min/60º/  vel 3 até dissolver. Adicione
    as tirinhas de limão e programe 5 Min/ 60º/ Counter-clockwise operation
     ou até a casca ficar
    translúcida. Retire da calda, usando um garfo, e espalhe sobre papel vegetal
    para arrefecer.



    Peneire a
    farinha 5 Seg/ vel 4. Reserve. Bata a manteiga e o açúcar 2 Min/ vel 4.
    Seleccione a velocidade 3 e, pelo bucal, vá deitando gradualmente os ovos
    deixando bater bem entre cada adição. Junte a farinha e envolva-a
    cuidadosamente no preparado com a ajuda da espátula. Deite a massa na forma e
    alise-a com uma colher molhada. Distribua a casca de limão cristalizada pela
    superfície da massa e leve-a ao forno durante 1 hora e 15 minutos (verifique a
    cozedura utilizando a técnica do palito). Desenforme o bolo sobre uma grelha,
    para arrefecer. Não retire o papel vegetal, para manter o bolo húmido até a altura
    de servir.

     

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