Fórum Tudo sobre o forno


Edited by: Mixie on 06/03/2012 - 16:04

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Olá a todos!

 

O forno é essencial na nossa cozinha e um complemento precioso em muitas das receitas que preparamos na Bimby! Por isso é muito importante conhecer bem este nosso aliado. Aqui vos deixo algumas dicas às quais poderão juntar outras que conheçam!;)

 

Tipos de forno: A gás ou elétrico. 

 

Funções: as mais comuns são assar (carne, aves, peixe, legumes e massas) ou cozer (bolos pães e biscoitos).

 

Temperaturas: há várias formas de denominar as temperaturas. Poderá guiar-se por esta tabela em caso de dúvida:

160°C = Forno baixo, brando ou lento

180°C = Forno médio ou regular

200°C = Forno alto ou quente

250ºC = Forno forte ou muito quente 

 

Bolos

Bolo que cresce em pico = Temperatura alta - deve diminuir

Bolo que baixa no centro =  Temperatura baixa - deve aumentar

Bolo que cresce em curva = Temperatura adequada  - Bolo perfeito 

 

Tempos: dependem muito das características do próprio forno, do ingrediente a cozinhar e da receita. Poderá variar, mas em geral a uma temperatura de 180º os tempos são os seguintes:  

 

Carne/Peixe

Vaca e borrego (500g) | Mal passado = 20 min. | Média = 25 min. | Bem passada = 30 min.

Porco (500g) | Médio = 30 min. | Bem passado = 35 min.

Frango (500g) | No ponto = 20 min.

Peixe (500g) | No ponto = 20 min.

 

Dicas (bolos e pão):

•    Unte previamente as formas dos bolos.

•    Pré-aqueça muito bem o forno, A preparação de bolos na Bimby é muito rápida, deve ligar o forno antes da preparação para garantir que o forno já se encontra quente cquando colocar o bolo.

•    Não abra o forno, pelo menos, nos primeiros 15 minutos, para evitar que o bolo baixe.

•    Use um palito para ver se o bolo já está cozido: espete-o no centro do bolo e se sair limpo é porque está pronto.

•    Deixe o bolo arrefecer antes de o desenformar. Contudo há bolos que deve desenformar ainda quentes, como é o caso da delicia de chocolate ou das tortas. Siga as instruções das receitas

•    Para ver se o pão está cozido basta bater no fundo e verificar se o som é "oco".

•    Para que o pão fique estaladiço coloque um recipiente com água quente no forno enquanto este coze e borrife o pão com água.

 

Dicas (assados):

•    Regue os assados de vez em quando para não secarem ou embrulhe-os em papel de alumínio para cozinharem nos próprios sucos.

•    Coloque as peças de carne grandes na grelha, com o tabuleiro por baixo para que a gordura que pingar não caia no forno.

•    Asse as carnes magras numa assadeira com tampa, para ficarem mais suculentas.

•    Desligue o forno 10 minutos antes do fim da confeção. O calor residual continuará a cozer os alimentos e assim poupa energia.

 

Não se esqueça de consultar o manual de instruções do seu forno. Bons cozinhados!

 

Mixie

Um beijinho e bons cozinhados,

Mixie