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Pão Escuro


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Ingredientes

  • 2 1/4 c.chá fermento padeiro fresco
  • 320-400 g água
  • 1 c.chá açúcar mascavado
  • 2 c.sopa cacau magro
  • 2 c.sopa café instantâneo
  • 70 g mel, aço/
  • 3 c.chá sementes de coentros, mais algumas para polvilhar
  • 3 c.sopa manteiga sem sal, aos pedaços
  • 2 c.chá sal grosso
  • 150 g cenoura, picada, cerca de 2 médias
  • 150 g farinha centeio
  • 425 g farinha (usei 225 g farinha integral+200 g farinha trigo)
  • 2 c.sopa buttermilk* (alternadamente poderá usar água ou leite)
  • Azeite q.b
  • *Buttermilk:2 c.sopa de leite com umas gotinhas de vinagre branco/sumo de limão. Deixe repousar alguns minutos até o leite coalhar.1
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    Bimby®
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      Receita criada para
      TM31
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Etapa de preparação

  1. Pique as cenouras, descascadas, 5 seg/vel 5. Reserve.
    Junte o cacau, o café, o melaço, os coentros, a manteiga e o sal e programe 5 mnt/80º/vel 4. Reserve e deixe arrefecer até ficar morna.
    Com o Tampa fechada bem limpo, junte 320g de água, o fermento e o açúcar e programe 2 mnt/37º/vel 2. Misture as cenouras picadas e a mistura reservada do melaço 1mnt/vel 3. Seleccione a vel Espiga e, pelo bucal, vá adicionando as farinhas gradualmente. Em seguida programe mais 5 mnt/vel Espiga. A massa deverá ficar macia, elástica e coesa. Se notar que a massa fica muito seca vá adicionando água, uma c.sopa de cada vez, até obter a consistência desejada. Contrariamente, se a massa lhe parecer muito húmida, vá adicionando farinha gradualmente até chegar ao ponto desejado.
    Forme uma bola com a massa e pincele com um pouco de azeite. Coloque num recipiente untado, cubra e deixe levedar num local morno e livre de correntes de ar, cerca de 1-2 horas ou até a massa aumentar de tamanho pelo menos 1/3. Nesta altura, pressione ligeiramente, com um punho fechado, a superfície da bola. Coloque a massa numa superfície enfarinhada e dê-lhe uma forma arredondada. Coloque sobre uma folha de papel vegetal ligeiramente untada, cubra com película aderente e deixe-a aumentar de tamanho, cerca de mais 1 hora.
    Retire a película, pincele com o buttermilk, polvilhe com um pouco de farinha, 1 c.chá de sementes e coentros e, com uma faca afiada e de serrilha, forme uma cruz até cerca de 1/4 de profundidade (faça os possíveis para não desmanchar o formato). Leve ao forno a 220º cerca de 20 mnt. Reduza para 180º e deixe cozer mais 20-25 mnts, ou até o paõ formar uma crosta estaladiça ou quando bater no topo este lhe pareça oco. Retire do forno e deixe arrefecer cerca de 15 mnts numa rede antes de o fatiar.

    Dicas: Poderá colocar a massa a levedar no topo do forno quando este estiver ligado, resulta comigo, caso contrário um sítio solarengo também funciona muito bem por exemplo. Esta receita pede cenouras, o que dá umas mechas bonitas de côr á massa, mas alternadamente poderá fazer outra versão usando batata. Usei melaço nesta receita mas poderá substituir com mel, esta opção resulta numa massa mais leve.

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Acessórios

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Esta receita foi inserida por um(a) Cliente Bimby ®. A Vorwerk Portugal não se responsabiliza sobre a mesma em termos de quantidades, preparação, resultados ou imagens. Por favor, tenha em consideração as informações de segurança contidas no nosso manual de instruções

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Comentários

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  • Obgd Mixie!

    Submetido por Tmarvao a 7. março 2013 - 18:05.

    :mixie-wink:


    TMarvão

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  • Olá Tmarvao, Gostei muito

    Submetido por Mixie a 7. março 2013 - 16:58.

    Olá Tmarvao,

     

    Gostei muito desta receita, com a ajuda da Bimby podemos sempre ter pãozinho fresco em casa, parece delicioso!  tmrc_emoticons.)

    Um beijinho e bons cozinhados Mixie :mixie-big-smile:  


    Um beijinho e bons cozinhados,


    Mixie 

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