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Azevias Batata Doce e Grão

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Receita não testada
Azevias Batata Doce e Grão Receita não testada
user icon por Patybi
criado em: 01.02.2010 alterado em: 08.06.2010
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Ingredientes

  • Massa:
  • 125 g banha
  • 125 g margarina
  • 1 kg de farinha
  • raspa e sumo de duas laranjas grandes
  • 1/2 cálice de aguardente
  • 1 pitada de sal
  • água morna q.b.
  • Recheio grão:
  • 1 lata grande de grão
  • 7 gemas
  • 1 colher sobremesa canela
  • 4 cascas de limão (só parte amarela)
  • 120 g amêndoa moída
  • 80 g água
  • 450 g açúcar
  • Recheio batata doce:
  • 75 g miolo amêndoa
  • 250 gde batata doce
  • 200 gde açúcar
  • canela a gosto
  • 2 cascas de limão (só a parte amarela)
  • 40 gde água
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Receita criada por
 
 Bimby TM 31
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Preparação da Receita

Massa:
Colocam-se as gorduras no Tampa fechada, 4 min, temp 70, veloc 1.
Junta-se a farinha, 2 min, veloc 6.
Junta-se a raspa da laranja,o sal, o sumo e a aguardente e reduz-se a veloc para 3. Se a massa estiver muito seca, juntar um pouco de água morna e programar 30 seg, veloc 6. Juntar água morna se a massa ainda estiver seca e quebradiça ou farinha se ficar peganhenta. O ideal é em velocidade 6 formar uma bola homogénea que não agarra às paredes da panela.
Depois disso colocar 6 min. veloc espigaEspiga

Recheio grão:
Pulveriza-se separadamente o açúcar e a amêndoa e reserva-se.  Tritura-se o grão com pele e tudo (comecei com a vel. 3 e depois fui fazendo 5-7-9, e de vez em quando usava a espátula para baixar partículas de grão das paredes da panela). Tem que ficar uma pasta homogénea, sem grumos. Reserva-se a pasta formada.
Sem lavar a panela, coloca-se a água e o açúcar no Tampa fechada e programe 10 min. Temp. Varoma Vel. 1½. 
Coloca-se o suporte giratório e juntam-se as amêndoas e o grão,  programando 20 seg.  na  Vel. 3½. 
Batem-se as gemas com a canela, programa-se a máquina na velocidade 3 e deixa-se escorrer este preparado, lentamente, pela haste da borboleta.
Depois de adicionadas as gemas, junta-se a casca do limão e programa-se 5 min. Temp. 100° Vel. 1½.

Recheio batata doce:
Coze-se a batata doce ainda com casca num tacho. Quando estiver cozida, pela-se (a casca sai muito facilmente).
Entretanto primeiro pulveriza-se o açúcar (reservar) e depois a amêndoa (reservar).
Junta-se a água com o açúcar e 4min, vel. 1 1/2, temp. Varoma
Acrescenta-se a batata doce e a amêndoa e tritura-se muito bem até fazer um puré homogéneo (fiz  vel 5-7-9 algumas vezes, até ficar sem grumos)
Acrescenta-se a canela e o limão e programa-se  4min, temp 100,  vel colher inversa.Colher de pauVelocidade inversa

Dica: A massa das azevias e filhozes é a mesma. Deve fazer-se primeiro o recheio das azevias, para ir arrefecendo enquanto se faz o outro recheio e a massa. Há quem faça num dia o recheio e no outro a massa.
O recheio deve-se colocar no interior da massa quando esse estiver frio.

Depois de haver já algumas azevias preparadas, é deixar o óleo aquecer e começar a frita-las.



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Preparação da Receita

Massa:
Colocam-se as gorduras no Tampa fechada, 4 min, temp 70, veloc 1.
Junta-se a farinha, 2 min, veloc 6.
Junta-se a raspa da laranja,o sal, o sumo e a aguardente e reduz-se a veloc para 3. Se a massa estiver muito seca, juntar um pouco de água morna e programar 30 seg, veloc 6. Juntar água morna se a massa ainda estiver seca e quebradiça ou farinha se ficar peganhenta. O ideal é em velocidade 6 formar uma bola homogénea que não agarra às paredes da panela.
Depois disso colocar 6 min. veloc espigaEspiga

Recheio grão:
Pulveriza-se separadamente o açúcar e a amêndoa e reserva-se.  Tritura-se o grão com pele e tudo (comecei com a vel. 3 e depois fui fazendo 5-7-9, e de vez em quando usava a espátula para baixar partículas de grão das paredes da panela). Tem que ficar uma pasta homogénea, sem grumos. Reserva-se a pasta formada.
Sem lavar a panela, coloca-se a água e o açúcar no Tampa fechada e programe 10 min. Temp. Varoma Vel. 1½. 
Coloca-se o suporte giratório e juntam-se as amêndoas e o grão,  programando 20 seg.  na  Vel. 3½. 
Batem-se as gemas com a canela, programa-se a máquina na velocidade 3 e deixa-se escorrer este preparado, lentamente, pela haste da borboleta.
Depois de adicionadas as gemas, junta-se a casca do limão e programa-se 5 min. Temp. 100° Vel. 1½.

Recheio batata doce:
Coze-se a batata doce ainda com casca num tacho. Quando estiver cozida, pela-se (a casca sai muito facilmente).
Entretanto primeiro pulveriza-se o açúcar (reservar) e depois a amêndoa (reservar).
Junta-se a água com o açúcar e 4min, vel. 1 1/2, temp. Varoma
Acrescenta-se a batata doce e a amêndoa e tritura-se muito bem até fazer um puré homogéneo (fiz  vel 5-7-9 algumas vezes, até ficar sem grumos)
Acrescenta-se a canela e o limão e programa-se  4min, temp 100,  vel colher inversa.Colher de pauVelocidade inversa

Dica: A massa das azevias e filhozes é a mesma. Deve fazer-se primeiro o recheio das azevias, para ir arrefecendo enquanto se faz o outro recheio e a massa. Há quem faça num dia o recheio e no outro a massa.
O recheio deve-se colocar no interior da massa quando esse estiver frio.

Depois de haver já algumas azevias preparadas, é deixar o óleo aquecer e começar a frita-las.



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COMENTÁRIOS (8)

Olá, boa tarde. Gostava de saber se é possível congelar as azevias antes de fritar. Muito obrigado pela eventual resposta. Boas festas.

Esta massa também deve ficar a levedar? Quanto tempo? Obrigado Mixie Confused

Olá
Patybi,

 

Devem ser maravilhosas estas azevias Smile

Só ficou a faltar uma fotografia para podermos ver o resultado final!Um beijinho e bons cozinhados Mixie Mixie Big Smile

Um beijinho e bons cozinhados,

Mixie 

Olá, eu fiz esta receita e gostei.  Só achei muito açucar para a quantidade de batata, por isso acrescentei mais batata e ficou ótimo, a massa estendeu muito bem e como filhozes ficaram deliciosas Cooking Recomendo

Há 2 anos que faço, na altura do natal, as avezias de batata doce.... e todos adoram.... da massa, do recheio.... ficam sempre bem.... e quando estamos a esticar a massa e virmos que ela está seca, se colocar um pouco de azeite (pouco de cada vez) e amassar a massa com as nossas próprias mãos, a gordura adere à massa e já fica um pouco melhor para poder esticar-la.

Cooking

Patybi

Mixie Wink terminei agora e ficaram óptimas. Obrigado pela partilha

 

Sandra

Tanto faz. Posso dizer que geralmente uso sem fermento e sai às 1000 maravilhas Wink A minha receita é quase igual no recheio, e a massa é igualzinha, que é a mesma das filhoses.

Mixie Wink

A farinha é com ou sem fermento?

Obg.

Boas festas. Smile

Mena30