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Bolo de chocolate húmido (muito bom)

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Receita não testada
Bolo de chocolate húmido (muito bom) Receita não testada
criado em: 05.05.2013 alterado em: 16.02.2014
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Ingredientes

  • 250 g queijo, mascarpone
  • 200 g chocolate, em tabulete
  • 200 g açucar amarelo
  • 100 g farinha para bolos com fermento
  • 1 colher de chá de fermento
  • 1 colher de café de café soluvel
  • 70 g de manteiga
  • 5 ovo, s
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Receita criada por
 
 Bimby ® TM 31
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Preparação da Receita


Pré-aqueça o forno a 180º, barre uma forma redonda sem buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Comece por derreter a manteiga com o chocolate 4 min / 50º/ vel 3 reserve. Passe uma espátula para retirar o máximo de restos.Coloque a borboleta no copo. Coloque o açucar e os ovos no copo, programe 5 min/37º/ vel 4. Terminado o tempo volte a programar 5 min/ vel 4.
Adicione o queijo, programe 2 min/ vel 3.
Junte o chocolate derretido com a manteiga, programe 1 min/ vel 3.
Junte a farinha, o fermento e o café, 20 seg / vel 3.
Deite a massa na forma e leve ao forno 45 minutos. Geralmente, Eu, ao fim de 30 minutos coloco uma folha de papel de alumínio para proteger o bolo.

Este bolo fica sempre húmido, e, melhor no dia seguinte.
Espero que gostem.



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Preparação da Receita


Pré-aqueça o forno a 180º, barre uma forma redonda sem buraco com manteiga e polvilhe com farinha.
Comece por derreter a manteiga com o chocolate 4 min / 50º/ vel 3 reserve. Passe uma espátula para retirar o máximo de restos.Coloque a borboleta no copo. Coloque o açucar e os ovos no copo, programe 5 min/37º/ vel 4. Terminado o tempo volte a programar 5 min/ vel 4.
Adicione o queijo, programe 2 min/ vel 3.
Junte o chocolate derretido com a manteiga, programe 1 min/ vel 3.
Junte a farinha, o fermento e o café, 20 seg / vel 3.
Deite a massa na forma e leve ao forno 45 minutos. Geralmente, Eu, ao fim de 30 minutos coloco uma folha de papel de alumínio para proteger o bolo.

Este bolo fica sempre húmido, e, melhor no dia seguinte.
Espero que gostem.



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Outras receitas
COMENTÁRIOS (29)

Olá Filipa!

Para me orientar sabe dizer-me quel o diâmetro dessa forma nº 22? É q pelo diâmetro já consigo chegar à forma certa.

Mais uma vez obrigada.

Ana Figueiredo.

Olá Filipa Porto!

Mais uma vez obrigada pelos esclarecimentos.

Ana Figueiredo.

Olá, desde há pouco...

Claro que não aborrece, se não, não partilhava receitas.

Quando fala em formas antiaderentes, refere-se às de silicone???? ou às pretas? penso que seja a estas últimas. As de silicone só se for para os bolos se partirem todos ao serem desenformados, não sei, penso... As anti aderentes também têm de ser untadas e polvilhadas com farinha.

Já agora aproveito para dizer, um dos truques para os bolos ficarem fofos e não, "enqueijados", é envolver apenas a farinha. Nunca programe mais tempo a bimby para fazer misturar a farinha, terminando o tempo, se vir que tem algum gromo, envolva a massa mesmo no copo, com uma espátula.

A forma que eu usei foi a nº 22. O tamanho da forma também é importante. Se usar uma forma demasiadamente grande para a quantidade de massa, esta vai-se espalhar mais o que fará com que o bolo cresça menos, por sua vez, se usar uma forma pequena para tentar ter um bolo mais alto, a massa vai ter dificuldade em cozer por estar apertada. Não é regra, mas digamos que a massa deve ocupar metade da forma, mais ou menos.

Siga cuidadosamente a receita e, certamente que lhe vai sair bem, esta receita já vem do tempo em que eu não tinha Bimby.

Filipa

Boa tarde Filipa!

Obrigada por ter respondido às minhas dúvidas. Foi uma ajuda preciosa.

Quanto à demora da resposta não há problema, só precisava dela até amanhã à noite, pois é quando vou confeccionar o bolo.

Quanto à forma de aluminio só perguntei pois não tenho nenhuma. Uso sempre forma anti-aderente. Segundo percebi o fundamental, é untar a forma bem com margarina e polvilhar com farinha.

Terça feira logo lhe dou noticias quanto ao bolo, se ficou bom e se gostaram. Se puder tiro foto.

Quanto ao chiffon de chocolate tb tenho a receita mas fica para uma próxima. Gostei mais da decoração do bolo húmido de chocolate com os canudos.

Mais uma vez obrigada e desculpa se fui massadora com tantas dúvidas.

Ana Figueiredo.

Olá Ana,

 

As formas que eu utilizo são todas de alumínio normais. Unto com manteiga  e polvilho bem com farinha, é o suficiente desde que bem untada, e sem aqueles sprays novos que há agora.

Só uso manteiga, por várias razões, e, uma delas, é que os bolos a nível de sabor, não têm nada a ver com os realizados com margarina. É uma questão pessoal.

Se escrevi 180 graus, é para ser essa a temperatura.

Se usar uma espátula e rapar bem o copo, é suficiente. Quando faz um bolo sem bimby e, no fim rapa com o salazar a taça onde o fez, não lhe fica a taça quase limpa? é o mesmo. Eu não lavo o copo. 

Se a receita diz que não programei temperatura da segunda vez , é porque não usei temperatura.

Espero que tenha sido clara na execução, mas se tiver mais alguma dúvida, esteja à vontade para questionar.

Continuação de um bom verão

Filipa

Filipa

Olá Ana,

 

As formas que eu utilizo são todas de alumínio normais. Unto com manteiga  e polvilho bem com farinha, é o suficiente desde que bem untada, e sem aqueles sprays novos que há agora.

Só uso manteiga, por várias razões, e, uma delas, é que os bolos a nível de sabor, não têm nada a ver com os realizados com margarina. É uma questão pessoal.

Se escrevi 180 graus, é para ser essa a temperatura.

Se usar uma espátula e rapar bem o copo, é suficiente. Quando faz um bolo sem bimby e, no fim rapa com o salazar a taça onde o fez, não lhe fica a taça quase limpa? é o mesmo. Eu não lavo o copo. 

Se a receita diz que não programei temperatura da segunda vez , é porque não usei temperatura.

Espero que tenha sido clara na execução, mas se tiver mais alguma dúvida, esteja à vontade para questionar.

Continuação de um bom verão

Filipa

Filipa

Olá Ana,

Desculpa só agora responder ao teu comentário, estive de férias....

Só para dizer que fico contente por teres gostado! Como disse, eu não sou apreciadora de bolo de chocolate, mas este é mesmo diferente. Podes experimentar também o chiffom, é o bolo que as minhas filhas, amigas etc, mais me pedem para fazer.

Continuação de uns bons dias de verão

Filipa

Filipa

Olá Ana,

Desculpa só agora responder ao teu comentário, estive de férias....

Só para dizer que fico contente por teres gostado! Como disse, eu não sou apreciadora de bolo de chocolate, mas este é mesmo diferente. Podes experimentar também o chiffom, é o bolo que as minhas filhas, amigas etc, mais me pedem para fazer.

Continuação de uns bons dias de verão

Filipa

Filipa

Olá Ana Gabriela!

A temperatura do forno que utilizou foi mm os 180ºC?

No passo em que se derrete a manteiga com o chocolate, utilizou manteiga ou margarina?

Depois diz para retirar os restos com a espátula e reservar. A seguir coloca-se os ovos e açúcar, sem lavar o copo? Quando se programe a 2ª vez é só 5min/vel 4, sem seleccionar a temperatura dos 37ºC?

A forma que utilizou para cozer o bolo foi uma forma anti-aderente ou de aluminio?

Espero ter sido explicita e que me ajude nas minhas dúvidas.

Obrigada.

Ana Figueiredo.

Fiz hoje este bolo ficou mesmo muito bom Smile

DalilaI escreveu:

Olá Dalila.

Faça exactamente como a receita. Quando colocar no forno tenha só o cuidado de colocar uma folha de aluminio (mal posta) sobre o bolo, ao fim de 20 a 25 minutos, mas sem tirar o bolo.

Decorar é muito fácil. Quando estiver frio, coloque chocolate em pó num coador de leite e, abane em cima do bolo. Depois, é só usar uma cobertura que goste, ou mesmo geleia, só para colar os palitos. Estes foram cortados com uma faca.

Outro dia fiz um bolo, muito bonito, usando uns rolinhos de bolacha cobertos de chocolate, penso que são da milka, mas também há da marca continente.

Espero que corra bem.

Um abraço

Filipa

Filipa

Bem tenho de começar por algum lado:

1º o bolo está lindo!!!

2º deve ser bem delicioso

3º vou ter de o fazer e se ficar bem vai ser bolo do meu aniversario Smile O ficar bem é apenas por não ter muita queda para grandes elaborações Smile Salva me a bimby .)

Moreirs, não corte, porque se é de lado, os canudos tapam tudo!!!! Sad

Mandei-lhe uma mensagem através do site.... recebeu? Party Party Party

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Smile Smile Smile Smile Smile
Smile
Parabéns!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Filipa

aquela forma mesmo que barre com manteiga e farinha há uma parte do bolo que fica sempre agarrada e então precavi-me Smile. as irregularidades é só á volta do bolo nas lateriais porque meti papel vegetal na forma toda e como ele fica enesgado, o bolo fica ssim. e como está mto fofinho alguns bocadinhos do bolo estão a ficar soltos, não consigo tirar foto não estou em casa. de qq maneira já não vou cobrir todo, está mto bonito, a minha aventura mesmo é colar os canudinhos. já me lembrei tb de cortar o bolo a toda a volta e dp disfarçar com os canudos. tenho mel caseiro em casa, ou ainda vou ver se compro ou não o tulicreme.. obrigada filipa.. dp envio-lhe fotos do antes e depois Smile

Desculpe, esqueci-me
Eu não uso formas anti aderentes, só tenho uma para tartes, mas para segurança, unto com manteiga e polvilho com farinha e os bolos saem sem qualquer problema.
Mande uma fotografia para tentar ajudar

Filipa

O bolo depois de frio não se desmancha. Eu, na minha opinião não cobria com coberturas porque acho que perde o encanto do sabor a chocolate, ficará muito doce...
Mas, não estou a entender. As irregularidades são à volta do bolo? Quando usamos papel vegetal é só no fundo, eu coloco a forma em cima da folha de papel, desenho o círculo, corto e fica exactamente à medida da forma, sem rugas. Mas como diz que são à volta do bolo, ficam tapadas com os palitos.
Não consegue tirar uma fotografia para ver e sugerir melhor?
Filipa

Filipa

Só em alguns bolos (que não levam gordura) é que se coloca papel vegetal. Esses bolos até devem cozer a uma temperatura mais elevada para que seja rápido, os que levam gordura devem ter uma temperatura amena, até porque levam mais tempo a cozer e usa-se uns 180º. Muitos destes bolos, se cozerem de mais até se descolam da forma...
Quanto à altura, deve ser impressão da fotografia, não é um bolo que cresça muito.
Basta polvilhar o bolo com chocolate em pó, por exemplo, com um coador do leite, e, essas irregularidades ficam cobertas, para dar luz, até pode polvilhar com um pouco de açucar em pó, mas pouco! Sim, os palitos cortam-se com uma faca.
Mas o bolo não queimou ou foi abaixo?????
Filipa

Filipa

fiz ontem o bolo para hoje (minha Party ). o bolo não cresceu tanto como na foto, está um pouco irregular nos lados porque usei papel vegetal, a minha forma não é mto aderente. Hoje vou passar à "bricolage"- colar os canudinhos, vou ter que os partir ao meio senão ficam muito altos para a altura do bolo. estou a pensar cobrir o bolo com o creme de chocolate (receita do livro base), assim alem do bolo ficar lisinho, é mais fácil colar os canudos.apenas estou com receio que fique demasiado doce, mas não me ocorre outra ideia para  disfarçar as irregularidades com que o bolo ficou por causa do papel vegetal e como está tão fofinho vai desmancha-se com facilidade Smile

obrigada

Sim Filipa já fiz esta receita mais que uma vez, faz-se bem e estende-se bem (pessoalmente gosto mais do sabor da pasta americana):

http://www.mundodereceitasbimby.com.pt/receitas/8762/bolo-de-aniversario-com-cobertura-de-pasta-de-leite.html

Quem provou cá em casa gostou.

Judite

Intromissão não, se não enviavamos mensagens privadas!
Obrigada pela ideia. Eu, na verdade, uso muito geleia de marmelo para "colar", não altera o sabor dos bolos, que é uma coisa que me incomoda muito, e é bastante pegajoso. Como disse, eu não gosto nada de cremes.
Depois vou-lhe perguntar que pasta de açucar usa. Gostava de experimentar uma que é feita com leite condensado.... Judite, por acaso conhece?
Filipa Smile

Filipa

Já vi que a Filipa deu sugestões para colar os canudos. Eu costumo aquecer uns seg no microondas uma geléia qualquer ou até mel, fica mais líquida e dá para pincelar e agarra melhor (é o que faço para colar a pasta de açúcar.

Desculpem a intromissão.......

Judite

Pode usar qualquer coisa que seja pegajosa, o leite condensado não sei se será um pouco líquido. Se não quer fazer creme, compre tulicreme, por exemplo. Ou se tiver, geleia de marmelo que não altera o sabor, compota de morando, por acaso, estou agora a fazer.
Se precisar de alguma dica, esteja à vontade.
Filipa Smile

Filipa

obrigada Filipa pela dica...

tenho que comprar o queijo e tb os canudinhos...

quando enviei o comentario olhei melhor para a foto e depois lembrei-me de como é que tinha colado os canudos Smile

o creme de avelã é que não tenho.. se usar um pouquinho o leite condensado deve fazer o mesmo efeito não? não tenho muitas ideias na cozinha...

obrigada Filipa, claro que vou comentar o resultado final.

bjinhos e mais uma vez PARABENS!! estava mesmo a precisar de "desenjoar" do bolo de cenoura com cobertura de chocolate Big smile

 

Bem... tenho de colocar uma notinha no frigorífico para amanhã lhe desejar os parabéns.
Mais do que bonito, eu gosto é que gostem mesmo, porque ás vazes as coisas bonitas nem sempre sabem bem, não é o caso deste!
Coloquei os canudinhos com o bolo frio. Por acaso tinha no frigorífico o creme de chocolate com avelãs da Bimby. Aproveitei-o para colar os canudinhos. Eu não gosto muito de coberturas, cremes, por isso coloquei um bocadinho como se estivesse a untar um pão e, de seguida ia colocando as bolachas.
Já agora, o que está por cima do bolo é chocolate em pó peneirado.
Não se esqueça ao fim de 30 minutos (mais ou menos) colocar papel de aluminio só para não queimar. Depois diga-me se gostou.
Filipa

Filipa

vou experimentar fazer este bolo para o meu aniversario (amanha), os canudinhos que usou para enfeitar colou-os com o bolo quente ou já arrefecido?

que delicia tão bonito este bolo!

obrigada por partilhar

Love

Olá Sónia!
Eu não sou apreciadora de bolo de chocolate, mas as minhas filhas.... nem podem ouvir falar!!!! Encontrei esta receita há uns bons anos, e, na verdade, é o único bolo de chocolate que como, apesar das minhas amigas adorarem o meu chiffon de chocolate.
Filipa Smile

Filipa

ficou com um aspecto óptimo de comer e chorar por mais!!!

Sónia Alegre